Skip to main content
ProQuest LibGuides Banner ProQuest LogoProQuest LibGuides homeProQuest LibGuides home

Guida ai prodotti Proquest per BIBLIOSAN: ProQuest Banche dati di Medicina e Salute

Biological Science Database

Biological Science Collection da' accesso ad autorevoli fonti bibliografiche da grandi banche dati di biologia e medicina, oltre all'accesso ad una grande collezione di titoli full text da tutto il mondo, che include, accanto a riviste scientifiche, anche periodici economici, settimanali, rapporti tecnici, atti di conferenze ecc. Per i ricercatori che devono condurre estese rassegne di letteratura, il database offre risorse specializzate ed indicizzate in modo scientifico, per il reperimento della letteratura tecnico scientifica rilevante e indispendabile per la disciplina. - Contiene oltre 3,000 pubblicazioni, di cui circa 1300 a testo completo. - Inoltre la banca dati contiene Medline e Toxline al completo. Copertura temporale: 1946 ad oggi.

British Nursing Database

British Nursing Database è la fonte di maggiore utilità in termini di pratica, formazione e ricerca per infermiere, ostetriche e operatori sanitari che lavorano nel Regno Unito o che svolgono attività conformi alla pratica di questo paese. Offre riferimenti alla letteratura contenuta nelle riviste di infermieristica e ostetricia di maggiore prestigio. Inoltre, sono compresi importanti articoli di infermieristica tratti da riviste selezionate per staff medico, operatori sanitari, comunità e amministrazione sanitaria. La copertura concerne principalmente titoli pubblicati nel Regno Unito, ai quali si aggiunge una selezione dei titoli di infermieristica più importanti a livello internazionale. Su un totale di quasi 350 riviste, circa 310 sono Full Text.

Argomenti

  • Infermieristica
  • Biologia
  • Geriatria
  • Neurologia
  • Ostetricia

Family Health Database

Consumer Health Database copre una vasta gamma di argomenti di particolare valore nel contesto delle biblioteche pubbliche: dalle ferite sportive alla salute della donna, dall'alimentazione e la nutrizione all'ostetricia, dall'oculistica all'odontoiatria. Sono incluse importanti riviste di medicina generale quali The Lancet e The New England Journal of Medicine, oltre a un'esauriente selezione di riviste dedicate all'attualità e destinate al grande pubblico. Altri titoli includono:

  • Exceptional Children
  • Diabetes
  • Journal of Health and Social Behavior
  • Journal of Youth and Adolescence
  • Men's Health
  • Occupational Health
  • Pediatrics for Parents
  • Women's Health Weekly

Health Management Database

Healthcare Administration Database è stato concepito per rispondere alle esigenze dei ricercatori interessati allo studio dell'amministrazione sanitaria. Le informazioni sono tratte dai periodici più autorevoli e rilevanti su una vasta gamma di argomenti, tra cui:

  • Amministrazione della sanità pubblica
  • Assicurazioni
  • Diritto
  • Economia della sanità
  • Etica
  • Gestione del personale
  • Ospedali
  • Gestione d'impresa
  • Statistiche

Con una copertura di circa 800 riviste tra le più importanti, oltre a più di 4.500 tesi di laurea o dottorato, l'Health Management database offre agli utenti materiali della massima qualità, molti dei quali non sono disponibili presso altre fonti.

Health & Medical Collection

Gli utenti delle biblioteche accademiche possono trovare ottima copertura di informazione scientifica nella Health & Medical Collection. Questa banca dati contiene oltre 1,500 titoli di cui oltre 1,30 periodici medici in full text (alcune riviste dono disponibili a colori) ed oltre 900 di queste sono indicizzate con i descrittori Medline. 

Health & Medical Collection fornisce una robusta base di partenza per ogni biblioteca che voglia impostare o espandere la propria colezione di riviste cliniche e biomediche.

I titoli contenuti coprono tutte le principali discipliniche cliniche e di assistenza sanitaria, incluse le malattie cardiovascolari, la pediatria, la neurologia, malattie respiratorie, odontoiatria, anestesiologia ecc. Tra gli altri titoli:

  • The American Journal of Psychiatry
  • American Journal of Public Health
  • The New England Journal of Medicine
  • American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine
  • Canadian Medical Association. Journal; CMAJ
  • Diabetes
  • Journal of the National Cancer Institute
  • Journal of Clinical Investigation
  • The Lancet
  • Rheumatology

Banche Dati ProQuest di Health & Medicine

Tutte queste banche dati sono indicizzate con il Thesaurus ProQuest (vd la relativa LibGuide per l'uso del Thesaurus) e alcune anche con i MESH di Medline (vedi la Medline LibGuide e qui)

Nursing & Allied Health Database

Nursing & Allied Health Database offre agli utenti accesso ad autorevoli informazioni sull'assistenza sanitaria nell'ambito delle pratiche infermieristiche, degli operatori sanitari, medicina alternativa e complementare e molto altro ancora. Questo versatile database ha lo scopo di rispondere alle esigenze dei ricercatori di strutture sanitarie, nonché a programmi per operatori sanitari e infermieri di istituzioni accademiche. Nursing & Allied Health Database contiene oltre 850 periodoci con più di 715 titoli e oltre 12.000 dissertazioni in testo completo, tra le roviste più scrupolose in campo infermieristico e dei settori correlati.

Video di formazione esclusivi prodotti da Medcom, Inc.

I video di formazione sono preziosi partner dei programmi infermieristici utili per potenziare l'apprendimento. Nursing & Allied Health Databasa mette a disposizione gli utilissimi video di Medcom, Inc. Tali video coprono importanti argomenti quali sicurezza sanitaria, pianificazione delle emergenze, controllo dei segni vitali e così via. I video sono disponibili in formato Flash e sono suddivisi in clip a capitoli per semplificarne lo studio. I video sono perfettamente indicizzati per offrire risultati di ricerca efficaci e possono essere visualizzati direttamente o scaricati nel desktop come riferimento.

Rapporti multiculturali di CultureVision

La consapevolezza culturale è essenziale per offrire un'assistenza sanitaria di qualità e il nuovo contenuto di CultureVision offre una serie di eccezionali rapporti culturali che contribuiscono a migliorare la cura del paziente. Dedicati a 30 etnie e 11 religioni, i rapporti di CultureVision sono una preziosa risorsa per la diagnosi e il trattamento di pazienti nel rispetto delle loro credenze e abitudini.

Psychology Database

Psychology Database fornisce accesso ad oltre 650 titoli, di cui oltre 540 sono in full text. Gli utenti hanno anche accesso a grafici, diagrammi, tabelle, foto ed altri apparati grafici essenziali per la ricerca.

Inoltre Psychology Database include 4,000 tesi in full text che trattano un'ampio gamma di temi attinenti le discipline psicologiche, tra cui psicologia comportamentale, clinica, cognitiva, dello sviluppo, sperimentale, industriale, della personalità, fisiologica, sociale, la psicobiologia, psicometria ed altro.

Psychology Database comprende un ampio raggio di argomenti dalle più importanti pubblicazioni di psicologia e psicosomatica. Oltre alla psicologia clinica e sociale, garantisce anche copertura di discipline correlate, come genetica, psicologia economica, comunicazione, criminologia, dipemdemze, neurologia, sicurezza sociale ed altro ancora. Si contano anche un buon numero di riviste altamente citate e quindi con alti indici di ISI impact factors. Tra i titoli sono inclusi:

  • The American Journal of Geriatric Psychiatry
  • The American Journal of Psychiatry
  • Development and Psychopathology
  • The Psychological Record
  • Psychotherapy and Psychosomatics

Public Health Database

Public Health Database è progettato per essere il punto di partenza ideale per l'informazione e la ricerca nel campo della sanità pubblica. Contiene materiali fondamentali riguardanti la sanità pubblica, con un accesso centralizzato a più di 800 pubblicazioni, di cui oltre 500 disponibili in testo completo.

Grazie a riviste, notizie, pubblicazioni specialistiche, rapporti e altro ancora, Public Health Database copre una vasta gamma di discipline che spaziano dalle scienze sociali e biologiche all'economia. I risultati delle ricerche nelle riviste sono indicizzati dai principali materiali, raccolti da un elevato numero di editori utilizzando la terminologia relativa alla sanità pubblica più appropriata.

Tra i principali titoli disponibili in testo completo citiamo:

  • AIDS Education and Prevention
  • American Journal of Public Health
  • Diabetes Care
  • Epidemiology and infection
  • Journal of Health Care for the Poor and Underserved
  • Maternal and Child Health Journal
  • New England Journal of Medicine
  • Public Health Nutrition
  • The Lancet

Public Health Database comprende anche articoli tratti dagli ultimi numeri di quotidiani e settimanali per scoprire tempestivamente i risultati su argomenti di interesse attuale riguardanti la sanità pubblica, come il virus H1N1, la preparazione alle emergenze e l'obesità.

Sono inoltre inclusi i testi completi di 9.000 dissertazioni riguardanti argomenti di notevole rilevanza accademica come biostatistica, scienze ambientali, epidemiologia, amministrazione dei servizi sanitari, sanità pubblica internazionale, servizi di assistenza alla maternità e all'infanzia, salute e sicurezza sul lavoro.

Public Health Database è stato progettato per fornire risultati mirati riguardanti la sanità pubblica su vari argomenti di particolare rilevanza tra cui:

  • Abuso di alcool e droghe
  • Allergologia e immunologia
  • Biologia - genetica
  • Forma fisica e igiene
  • Insegnamento speciale e riabilitazione
  • Malattie trasmissibili
  • Nutrizione e dietetica
  • Operatori e assistenza infermieristica
  • Pediatria
  • Salute e sicurezza industriale
  • Servizi sociali e welfare
  • Studi ambientali
  • Studi sulla popolazione
  • Statistiche