Skip to main content
ProQuest LogoProQuest LibGuides homeProQuest LibGuides homeAbout your ProQuest LibGuides CreatorsSee our listing of webinarsUsing or Re-using our guidesImage Map

ProQuest OASIS en français: Accueil

ProQuest OASIS

Bienvenue à ProQuest OASIS

OASIS (Online Acquisitions and Selection Information System) est le système web gratuit de ProQuest destiné à la recherche, la sélection et la commande d’ouvrages papier et numériques, pour les bibliothèques académiques.

*OASIS compte plus de 2,5 millions d’ouvrages.

Aperçu

OASIS (Online Acquisitions and Selection Information System) est le système web gratuit de ProQuest destiné à la recherche, la sélection et la commande d’ouvrages papier et numériques pour les bibliothèques académiques. Les utilisateurs d’OASIS bénéficient non seulement d’un accès à la plus vaste base de données du secteur, mais également d’outils de recherche puissants qui aident à localiser les titres de manière rapide et efficace. En utilisant OASIS, les utilisateurs ont accès aux principales plateformes d’ouvrages numériques présentes sur le marché : Ebook Central, EBL, MyiLibrary, ebrary et EBSCO. Grâce aux centres de distribution de livres situés aux États-Unis, au Royaume-Uni  et aux Pays-Bas, et à notre partenariat avec INGRAM, la gestion des commandes de livres est optimale.

Avantages du produit

Fonctionnalités du Produit & Avantages

Plusieurs méthodes d'Acquisition - Approval Plans et DDA: OASIS propose des modes d’acquisition variés : les «Approval Plans» (commandes pré-publication), les «Slip Plans» (alertes personnalisées), et programmes DDA (disponibles pour les ouvrages papier et numériques, et pour les profils intégrés papier et numériques), en plus des fonctionnalités de commandes fermes et de commandes permanentes. Les bibliothèques ont ainsi un maximum de flexibilité pour développer leurs collections.
OASIS propose plusieurs fonctions supplémentaires qui aident les bibliothécaires à optimiser leurs collections, par exemple:

  • Notifications de nouveaux titres (electronic slip notifications)
  • Consultation et rejet d’étagère : une fonction d’OASIS permet aux coordinateurs des collections de consulter des ouvrages papier et numériques en ligne avant achat, sans que ProQuest ne facture et n’envoie les ouvrages, pour une période de temps prédéterminée
  • Commande à plusieurs lignes : OASIS permet aux utilisateurs de commander des copies d’un seul ISBN pour des sites géographiques multiples.
  • Commande de titres à l'unité ou commande par lots

EDI, API et autres options de commande et de facturation: ProQuest s’est engagé à fournir aux bibliothèques des méthodes de gestion efficaces et flexibles. Les bibliothèques peuvent transmettre des commandes directement sur OASIS ou via leur système de gestion de bibliothèque en conjonction avec la technologie back-end d’OASIS. ProQuest utilise la plupart des normes EDI actuelles et travaille avec tous les fournisseurs de systèmes de gestion de bibliothèque afin d’améliorer en permanence l’intégration de ses services à des systèmes tels que Innovative (Millennium et Sierra), ExLibris (Voyager, Aleph et Alma), Heritage, Talis, SirsiDynix Symphony, Koha, Vubis. Par l’intermédiaire d'une API,  il est possible d’automatiser la mise à jour en temps réel des commandes d’ouvrages passées sur OASIS dans Alma, le système de gestion de bibliothèque dans le nuage, leader de l'industrie, développé par notre société soeur ExLibris.

Contrôle de la déduplication: OASIS propose de multiples options pour gérer la déduplication de titres.

  • Les bibliothèques sont encouragées à envoyer les chargements des collections aussi souvent que possible et sans frais pour assurer un contrôle optimal des déduplications.
  • OASIS prend en charge les «liens URL vérifiant le catalogue» qui renvoient vers les catalogues des bibliothèques pour la déduplication automatique en lots 
  • Dans OASIS, les utilisateurs sont avertis des doublons possibles par des alertes visuelles «Check Statut», qui indiquent les mesures prises contre la déduplication ou le statut actuel d’un titre.

Fonctionnalité de la Liste étendue:  Les utilisateurs peuvent créer plusieurs listes pour gérer la sélection, la commande, ainsi que les recommandations de collègues et de professeurs. Les utilisateurs peuvent même inscrire différents titres dans une liste pour différentes actions : commander, lister, recycler, etc., et traiter l’action par lot, générant ainsi un gain de temps.

Fonctionnalités « Titre » et « Action titre »: Pour mieux gérer le processus de sélection et de commande, OASIS propose un certain nombre d’actions pour les titres : sélection de titres, panier de commandes et mise en place de commandes de lots. Ces actions peuvent être utilisées pour des titres individuels ou pour gérer des commandes groupées.

Des rapports pertinents: OASIS propose plusieurs types de rapports pour soutenir l’acquisition d’ouvrages et le développement et l’enrichissement des collections :

  • Rapport sur les dépenses : Ces rapports fournissent une analyse des achats par types de fonds, classification (LC ou CDD), éditeur, études interdisciplinaires et géographiques. 
  • Rapports sur les commandes à approuver: Affiche le nombre d’ouvrages et d’alertes envoyés à la bibliothèque, par profil.
  • Rapport sur les commandes permanentes: Indique l'état des comptes et règlements, livraison.
  • Comparatif entre ouvrages et alertes : Ce rapport spécifique à chaque client compare le nombre d’ouvrages et d’alertes envoyés aux données totales de vente des « Approval Plans » et « Slip Plans », par catégorie.
  • Rapport personnalisé : OASIS offre la possibilité de télécharger un fichier Excel contenant plusieurs colonnes de données pour toutes vos listes de titres.

Groupes : Cette fonction optionnelle permet aux utilisateurs d’OASIS de créer des réseaux de bibliothèques, afin de voir les actions prises sur les titres par ces bibliothèques.

Portail d’assistance en ligne OASIS: Les descriptions détaillées des fonctions et les conseils d’utilisation permettent de former les utilisateurs et d’optimiser leur utilisation des technologies d’OASIS.

Page d'accueil ProQuest OASIS

Pourquoi choisir OASIS pour les bibliothèques académiques

  1. La plus grande sélection d’ouvrages numériques disponible sur le marché: OASIS fournit aux bibliothèques académiques un accès à plus de 2,5 millions* de titres numériques uniques, et aide ainsi à créer des collections de qualité.
  2. Un choix très vaste d’ouvrages papier: Grâce à OASIS, les bibliothèques académiques ont accès à une sélection exceptionnelle d’ouvrages papier : plus de 25 millions d’ISBNs.
  3. Recherche avancée: Les fonctions de recherche flexibles et adaptées aux collections des bibliothèques permettent une recherche précise, rapide et pratique.
  4. Des méthodes flexibles de commandes d’ouvrages:  OASIS propose plusieurs méthodes de sélection et de
    commandes d’ouvrages papier et numériques afin de répondre aux besoins spécifiques des bibliothèques : « Approval Plans », commandes fermes, commandes permanentes, acquisitions DDA, commandes EDI (Echange de Données Informatisées).
  5. Une base exhaustive de métadonnées: OASIS fonctionne grâce aux métadonnées provenant de sources multiples, y compris la Bibliothèque du Congrès, OCLC, la British Library et les éditeurs.
  6. Des fonctions supplémentaires gratuites: L’interface OASIS est gratuite. D’autres services gratuits sont également mis à la disposition des bibliothèques : notices MARC, rapports de gestion, mises à jour de collections, personnalisations des "fund codes", configurations de profils DDA.

Portail d’assistance en ligne OASIS

Matériel de formation pour ProQuest OASIS

Cliquez sur un lien ci-dessous pour accéder à des vidéos de formation (en anglais)

 

Cliquez sur un lien ci-dessous pour accéder à des présentations sur le flux de travail du selector et du ratifier.

Formation et Support

Demande de formation en français

Si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, ou si vous souhaitez demander une formation en ligne, veuillez envoyer un courriel à (francoise.devillard@proquest.com) du département de formation.

Contacter le Support

OASIS Help Portal