Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
ProQuest LibGuides Banner ProQuest LogoProQuest LibGuides homeProQuest LibGuides home

Formazione e Supporto in Italiano

Panoramica delle risorse di training e supporto dei principali prodotti di ProQuest, in Italiano o in Inglese

Sommario dei Contenuti

ProQuest One Literature - La Nuova Generazione di LION - Tanti nuovi contenuti da tutto il mondo

La biblioteca di testi letterari piu’ autorevole e completa al mondo, ProQuest One Literature offre una combinazione unica di materiali che rispondono alle esigenze di estensione interdisciplinare in cui gli studi letterari sono condotti oggi.

La collezione originale di LION e’ ora arricchita con l’aggiunta di diverse nuove collezioni di testi.

Nella box qui sotto trovate un elenco di tutte le diverse componenti di ProQuest One Literature.

Queste arricchiscono il nucleo originale ad ogni livello:

  • La piu’ estesa collezione di opera primarie: Oltre 500,000 opere primarie dall’Ottavo secolo ai nostri giorni; la piu’ vasta e completa biblioteca di testi disponibile online.
  • Le piu’ recenti teorie accademiche nel vostro campo: Con un volume di riviste full text, biografie, e volumi di riferimento sempre crescente, gli utenti saranno in grado di contestualizzare meglio le loro ricerche ed ottenere migliori prospettive e conclusioni.
  • Una varieta’ rilevante e diversificata di voci: la combinazione di voci dimenticate, piu’ marginali, spesso mai pubblicate, con il canone esistente, rende possibili nuove connessioni prima impensabili.

Una risorsa sempre in crescita, per tutti gli aspetti della ricerca ed insegnamento di letteratura, ProQuest One Literature permette di usare il proprio tempo in modo piu’ efficiente per analizzare testi, valutare i contesti, ed ottenere maggiore prospettiva sui propri punti di vista. L’estensione e qualita’ del materiale, da Beowulf ai vincitori contemporanei dei premi Pulitzer e Nobel, garantisce che studenti e docenti hanno la certezza di trattare ogni argomento con completezza.

ProQuest One Literature Collections

Collection Name Content type Short Description
AVON Selective Content Audio and Video - Literature Videos 450 Literature Videos
BBC Arkangel Shakespeare Audio and Video - Drama Audio Recordings 38 Shakespeare Audio Plays
Poetry Archive Audio and Video - Poetry Audio Recordings  921 Poetry Audio Readings
Poets on Screen Audio and Video - Poetry Literature Videos 879 Poetry Readings on Film
ProQuest Author Pages Author Pages 28000
Literature & Language Ebook Collection Criticism, Primary Texts, Reference -  Ebooks 20K Ebooks Language, Literature, and Linguistics Collection
Annual Bibliography of English Language and Literature, 1920- Criticism - Scholarly Bibliography ABELL Abstract and Index Literary Criticism
Historic Literary Criticism (HLC) Criticism - Full-Text Reference and Historical periodicals 300 Literary Criticism historical periodicals + 110 Routledge Authors' Critical Heritage profiles
ProQuest Literature Online Full-Text Journal Collection Criticism - Full-Text Journals 1200 F-T Journals Literary Criticism
ProQuest Dissertations & Theses Selective Content Dissertations 14,400 Literature Dissertations
20thCentury African American Poetry Primary Texts - Poetry African American Literature
African American Poetry Primary Texts - Poetry African American Literature
African Writers Series Primary Texts - Prose African Literature
20thCentury Drama Primary Texts - Drama American Literature
American Drama 1714–1915 Primary Texts - Drama American Literature
20thCentury American Poetry Primary Texts - Poetry American Literature
20thCentury American Poetry, Second Edition Primary Texts - Poetry American Literature
American Poetry Primary Texts - Poetry American Literature
Early American Fiction 1789–1875 Primary Texts - Prose American Literature
Caribbean Literature Primary Texts - Multi-Genre Black Writing Collection
Black Short Fiction and Folklore Primary Texts - Prose Black Writing Collection
Black Women Writers Primary Texts - Prose Black Writing Collection
Canadian Poetry Primary Texts - Poetry Canadian Literature
18thCentury Fiction Primary Texts - Prose Eighteenth-Century Literature
19thCentury Fiction Primary Texts - Prose Nineteenth-Century Literature
20thCentury English Poetry Primary Texts - Poetry English Literature
English Drama Primary Texts - Drama English Literature
English Poetry Primary Texts - Poetry English Literature
English Poetry, Second Edition Primary Texts - Poetry English Literature
The Faber Poetry Library Primary Texts - Poetry English Literature
Early English Prose Fiction Primary Texts - Prose English Literature
Irish Women Poets of the Romantic Period (IWRP) Primary Texts - Poetry Irish Literature
W.B. Yeats Collection Primary Texts - Poetry Irish Literature
Scottish Women Poets of the Romantic Period (SWRP) Primary Texts - Poetry Scottish Literature
Teatro Español del Siglo de Oro Primary Texts - Drama World Literature Collection
German Lyrik Poetry (Die Deutsche Lyrik) Primary Texts - Poetry World Literature Collection
Brechts Werke Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Digitale Bibliothek Deutscher Klassiker (DKV) Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Goethes Werke Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Kafkas Werke (Kritische Ausgabe) Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Schillers Werke Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Latin American Women Writers Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Latino Literature: Poetry, Drama, and Fiction Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
South and Southeast Asian Literature in English Primary Texts - Multi-Genre World Literature Collection
Literary Theory Primary Texts - Reference Literary Theory & Methods
Literature Online Bibliographies Reference - Bibliography 1540
Literature Online Biographies Reference - Biography 7411
Cambridge Companions to Literature Reference - Companions 5800 Introductions to Key Works
Literature Online Reference Works Reference - Encyclopedias 32 repertoires
ProQuest Literary Movement/Literary Work Pages‎ Reference - Overviews 120
ProQuest Knowledge Notes Reference - Overviews 230
New Essays on the American Novel Reference - Prose  

Historic Literary Criticism

Historic Literary Criticism è una raccolta di oltre 20.000 riviste storiche contemporanee, saggi e commenti relativi a più di 500 autori influenti dal XVII al XX secolo. Il contenuto proviene da una serie di fonti quali periodici contemporanei e lettere pubblicate e inedite. La pietra angolare delle collezioni proviene dalla rinomata serie Critical Heritage di Routledge. Questi documenti storici e saggi permettono ai lettori di contestualizzare alcuni degli autori più importanti per indagare come la critica contemporanea ha valutato le loro opere. La disposizione dei contesti letterari storici permette ai ricercatori, a tutti i livelli, ma soprattutto agli studenti universitari, di collocare autori e testi in un ambiente storico-critico completo, permettendo loro di capire come i revisori e i colleghi contemporanei vedevano i testi quando sono stati pubblicati per la prima volta. La capacità di storicizzare i testi è un requisito fondamentale per gli studenti universitari di letteratura.

World Literature Collection

IL Mondo della Letteratura rappresentato in tutta la sua diversita’ e profondita’ – oltre 70,000 testi di autori da piu’ di 65 nazionalita’ dalla Germania alla Giamaica, dal Venezuela al Vietnam – un canone di letteratura non-anglofona assemblato per la prima volta online.

Costruito a completamento degli oltre 1,000 anni di produzione letteraria Anglofona, con opere in Spagnolo, Francese, Olandese e Papiamento (per nominarne solo alcuni) inclusi testi in linguaggi nativi e spesso in inglese.

La collezione offre uno sguardo entusiasmante sulle interazioni di tradizioni letterarie dove influenze diverse come il Mahabharata e Charles Dickens sono evidenti nello stesso pezzo, come The Tamarind Tree, di Romen Basu. Tecniche letterarie postmoderne aiutano a raccontare storie antiche, e parabole politiche contemporanee sono ricavate dai classici epici della tradizione orale. Alcuni autori usano l’Inglese formale, mentre altri giocano con i limiti del linguaggio, fondendo prefissi inglesi con parole e frasi locali, o scrivono in inglese nelle cadenze dei linguaggi locali.

Ricchi per rilevanza sociologica e storica, I testi letterari di questa collezione sono opera di diversi luoghi, generi e razze:

 - scritti completi di Goethe, Schiller, Cervantes o de Vega.

 - lavori mai prima pubblicati di vari "Teatros", creati nei tardi anni 60 ed inizi 70, come El Teatro Desengaño del Pueblo e El Teatro Chicano de Austin, insieme a nastri audio inediti.

 - traduzione dell’inno indiano dallo scrittore e compositore Bankim Chandra Chatterjee insieme alla sua novella Rajmohan’s Wife (1864), la prima opera pubblicata in Inglese da un Indiano, e un numero di opere di riferimento, articoli di critica ed opere di contemporanei come Tagore.

Black Writing Collection

La biblioteca piu’ completa di scritti Afro mai assemblata: oltre 70,000 poemi, drammi, opera di prosa, ephemera, e testi di fuggitivi da oltre 4,000 autori da piu’ di 50 paesi. Questi lavori rappresentano le voci piu’ importanti e le piu’ dimenticate. Disponibile sulla piattaforma  Literature Online per la prima volta,  la collezione contiene oltre 500,000 pagine di lavori rari, ricercati e non pubblicati che esplorano ogni aspetto dell’esperienza Africana, Caraibica e della diaspora Africana dal secolo 18th ai giorni nostri.

La Black Writing Collection offre come mai prima accesso a decine di migliaia di voci afro da tutto il mondo. Con l’aggiunta di moduli nel corso degli anni, la collezione diventera’ sempre piu’ indispensabile.

Con gli studi letterari che diventano sempre piu’ interdisciplinari e i ricercatori che devono esplorare oltre i limiti delle fonti tradizionali in modo piu’ consistente, questa collezione offre insolite opportunita’ di migliorare il livello della ricerca con l’aggiunta di voci rare e fuggevoli.

 - Analizza le prime espressioni di scrittori Black nei periodi piu’ cruciali, dalle origini afro-americane ai nostri giorni.

 - Studia l’opera Becka’s Buckra Baby (1904) del primo Poet Laureate Giamaicano Thomas MacDermot, considerata l’inizio della moderna letteratura Caraibica, ed accedi alla sua opera completa per la prima volta tutta insieme.

 - Scopri figure meno note del movimento Harlem Renaissance come Georgia Douglas Johnson e Nella Larsen.

 - Approfondisci il complesso sviluppo del femminismo nero globale attraverso le opere di Maya Angelou, Sonia Sanchez e Bessie Head

 - Esplora le origini e influenze culturali di favole e racconti popolari dall’Africa e della diaspora africana.