Skip to main content
ProQuest LibGuides Banner ProQuest LogoProQuest LibGuides homeProQuest LibGuides home

Early English Books Online (EEBO) sur la plateforme ProQuest

Qu'est-ce qui est en ligne - Constitution de EEBO

Depuis août 2019, EEBO fournit une couverture complète de:

  • Early English Books I, 1475-1640 (Pollard & Redgrave, STC I), Units 1-94 (comprising reels 1-2460 of this microfilm collection)
  • Early English Books II, 1641-1700 (Wing, STC II), Units 1-142 (comprising reels 1-3097 of this microfilm collection)
  • The Thomason Tracts Collection
  • The Early English Books Tract Supplement Collection, Unit 1
  • La couverture de l'unité 2 du Early English Books Tract Supplement, la dernière partie de cette collection, est maintenant pratiquement terminée dans la base de données EEBO
  • STC unit 95 et Wing Units 143-150 ont été microfilmées et attendent d'être numérisées. Au total, 3 421 titres et 191 734 pages sont en préparation et seront bientôt disponibles sur EEBO.

Les utilisateurs qui souhaitent consulter la version sur microfilm des textes qui manquent actuellement dans EEBO peuvent trouver la collection de microfilms UMI et le numéro de bobine sur la notice bibliographique. Le document complet identifie également la bibliothèque qui contient la copie source (dans le champ Copie).

Nous estimons que EEBO est terminé à environ 92 % et que les titres restants seront ajoutés dans les prochaines versions. Il s'agira notamment de titres découverts au ESTC, qui ne se trouvent pas dans Wing ou STC, mais qui ont été imprimés en Angleterre au début de la période moderne.

Ci-dessous vous trouverez plus de détails sur chacune des collections de contenu EEBO

Early English Books I, 1473-1640

Early English Books I, 1473-1640 (STC I, Pollard & Redgrave)

Cette collection contient la quasi-totalité des 26 000 titres répertoriés dans le catalogue A.W. Pollard et G.R. Redgrave's Short-Title Catalogue et son édition révisée. Offrant des œuvres dans les domaines de la littérature anglaise, de l'histoire, de la philosophie, de la linguistique et des beaux-arts, la collection documente de façon exhaustive la Renaissance anglaise - une époque qui a vu la renaissance de l'humanisme classique, l'élargissement du monde connu et la diffusion rapide de l'imprimerie et de l'éducation de qualité. Les écrits d'auteurs vénérés comme Spenser, Bacon, More et Shakespeare offrent une fenêtre unique sur le paysage de l'histoire et de la culture anglaises de cette période. Les exemples de la collection ci-dessous ne donnent qu'un bref aperçu de l'étendue des documents contenus dans les milliers de titres inclus.

Grandes œuvres littéraires

Grâce à cette collection, les chercheurs et les étudiants en littérature peuvent examiner les premières éditions imprimées de classiques comme les Contes de Canterbury, de Chaucer, et Morte d'Arthur de Malory. Ils peuvent aussi comparer les variations des premières éditions en quarto des pièces de Shakespeare avec la célèbre édition du Premier Folio de 1623, et les grands auteurs de la Renaissance peuvent être étudiés à la lumière de la littérature moins connue de l'époque.

Matière pour l'historien

Les imprimés originaux des lois et proclamations royales, des documents militaires, religieux, juridiques, parlementaires et autres documents publics sont reproduits dans cette collection. Les almanachs et les calendriers, les feuilletons et les romans d'amour, ainsi que les brochures populaires comme The Trail of Witchcraft, showing the true and righte method of discovery (1616), permettent également de mieux comprendre la vie des gens ordinaires. 

Recherche en religion

Les universitaires y trouveront une foule de sermons, d'homélies, d'hagiographies, de liturgies et le Book of Common Prayer (1549). The King James Bible (1611)  peut être étudié par rapport aux traductions anglaises antérieures, tandis que les traductions latines, grecques et galloises invitent à une analyse comparative entre les langues.

Autres domaines d'études pour :

  • historiens des sciences - les débuts de la science moderne
  • politologues - débats sur le droit divin des rois
  • classicistes - auteurs grecs et latins dans des traductions influentes de la Renaissance comme Homère de Chapman.
  • linguistes - données définitives pour l'étude de l'anglais moderne précoce
  • musicologues - de nombreuses ballades et chants de Noël anglais anciens
  • les historiens de l'art et les bibliophiles - une occasion unique d'analyser les premières polices de caractères et les illustrations de livres

Early English Books II, 1641-1700

Early English Books II, 1641-1700 (STC II, Wing)

Couvrant les années tumultueuses de la guerre civile anglaise, de l'interrègne et de la restauration, STC II poursuit la mission de STC I qui est de préserver les documents de recherche sur microfilm. Avec les deux combinés, les bibliothèques peuvent accéder à un dépôt inégalé, essentiel pour les centres de recherche qui appuient de solides programmes d'études supérieures.

Bien que le but et les caractéristiques de cette collection s'alignent sur la précédente, le STC II contient d'autres listes plus complètes de titres dans des domaines tels que les arts, les sciences, la culture populaire et les études sur les femmes. Une époque qui a vu l'émergence d'une classe mercantile, les premiers établissements anglais en Amérique du Nord et le développement de la philosophie séculaire et de la science empirique offre de riches possibilités de recherche.

Les étudiants en arts peuvent accéder à des discours critiques sur l'art et la littérature, tels que :

  • Edward Filmer's Defense of Dramatick Poetry (1698)
  • Pierre Monier's History of Painting (1699)
  • Henry Purcell's A Choice Collection of Lessons for the Harpsichord (1696)

Pour ceux qui s'intéressent à l'histoire des sciences, la collection comprend des livres de Newton, Boyle et Galileo, ainsi que des traités scientifiques populaires tels que The English Physician de Nicholas Culpeper (1652). Pendant ce temps, les étudiants en études féminines peuvent trouver les premières éditions d'Aphra Behn, Anne Killigrew et Margaret Cavendish.

L'ampleur et le niveau de ces deux collections sont sans égal, car elles offrent aux chercheurs en littérature anglaise, en histoire, en religion, en arts, en musique, en sciences physiques et en études féminines la latitude créative nécessaire pour d'importantes possibilités de recherche.

Thomason Tracts

Thomason Tracts

   '… a collection of Pamphletts and other writeings and papers bounde up with them of severall volumes gathered by me in the tyme of the late warres and beginning the third day of November A.D. 1640 and continued until the happie returne and coronacion of his most gracious Maiestie King Charles the second, upon which I put a very high esteeme in regard that it is soe intire a work and not to be pararelled and also in respect of the long and greete paynes, industry and charge that hath bin taken and expended in and about the collection of them.'

     - de la volonté de George Thomason (d.1666)

L'année 1640 en Angleterre marque le début d'une période de tumulte et de changement. Les fondements pratiques et philosophiques de la monarchie britannique étaient contestés par des ennemis déterminés et puissants, tandis que ceux qui défendaient le roi partageaient une conviction absolue quant à son droit divin de régner. Les différences entre ces factions conduisirent à une guerre civile amère et à une série de gouvernements expérimentaux qui ont maintenu l'Angleterre dans la tourmente jusqu'en 1660.

Cette collection exceptionnelle rassemble pour les spécialistes de l'histoire, de la politique et de la religion anglaises presque tout ce qui a été publié en Angleterre et sur le continent pendant cette période critique. Les étudiants et les chercheurs ont aujourd'hui une dette envers George Thomason, éditeur et libraire londonien, pour ce matériel. Thomason savait qu'il vivait des moments importants et s'est mis à recueillir méthodiquement des copies de pratiquement tout ce qui a été publié - de simples éditoriaux à d'importants mémoires.

Les Thomason Tracts comprennent plus de 22 000 articles individuels, ce qui représente environ 80 % de ce qui a été publié au cours de ces deux décennies. La collection comprend près de 400 périodiques, dont la plupart ne sont pas disponibles auprès d'autres sources.

Ces documents complètent les titres de la collection Wing collection of Early English Books (STC II) et, lorsqu'ils sont utilisés conjointement avec cette collection, ils fournissent aux chercheurs les ressources les plus complètes disponibles. Inévitablement, la collection contient beaucoup de documents et d'éléments politiques :

  • les discours prononcés au Parlement
  • tracts sur les questions religieuses qui renforcent les divisions politiques
  • les ragots du tribunal ou au sujet du tribunal
  • sermons et diatribes politiques
  • et des reportages qui fournissent des comptes rendus détaillés des batailles, des négociations et des machinations politiques

Thomason a pris grand soin de noter la date de chaque document le jour même de sa sortie, et ses notations soignées apparaissent encore clairement sur les pages de titre de nombreux documents. De plus, il prenait souvent des notes marginales pour contester ou ridiculiser les opinions d'écrivains qu'il croyait dans l'erreur.

Environ 97 manuscrits inédits sont particulièrement précieux, la plupart écrits de la main de Thomason, jugés trop dangereux pour être diffusés à cette période. En fait, Thomason a dû déplacer la collection grandissante plusieurs fois au cours de ces années pour assurer sa sécurité en cachant ces documents importants chez des amis ou en les dissimulant sous de faux plateaux dans les tables de bibliothèque.

La collection laissée par Thomason est restée intacte pendant un siècle, en grande partie grâce à la chance. En 1761, le roi George III l'acheta aux descendants de Thomason et l'offrit au nouveau British Museum. Les tracts de Thomason ont été utilisés par les érudits de l'Angleterre du milieu du XVIIe siècle pendant des générations et représentent une source presque inépuisable de matériel pour étudier la vie militaire, constitutionnelle, politique, littéraire et sociale en Angleterre pendant cette période mouvementée dans l'histoire mondiale.

Early English Books Tract Supplement

Early English Books Tract Supplement

Le Early English Books Tract Supplement offre une perspective exceptionnelle sur de nombreux aspects de la vie britannique des XVIe et XVIIe siècles. Au fil des ans, les petits objets tels que les affiches et les dépliants ont souvent été rassemblés dans des " albums-documents ", ou volumes de pamphlets, classés selon divers critères tels que des dates ou des sujets. Ces volumes de dépliants, provenant principalement de la British Library, permettent aux lecteurs de voir les documents dans le même ordre qu'ils le feraient en feuilletant le volume original.

La EEBO offre une couverture complète de l'unité 1 de Tract Supplément. La couverture de l'unité 2, la dernière partie de cette collection, est également pratiquement terminée dans EEBO. Des images de documents en fac-similé montrant les quelques éléments en suspens de l'unité 2 seront ajoutées à la base de données EEBO dans le cadre des mises à jour futures.

Les universitaires et les chercheurs en histoire, en religion, en littérature, en musique, en poésie, en études sur le genre et dans d'autres domaines bénéficieront de la perspective unique qu'offre cette collection. Les documents de la collection comprennent :

  • proclamations, actes des parlements anglais, écossais et irlandais et autres déclarations royales
  • lettres, y compris la correspondance de Sir John Harrington
  • épîtres imprimées de plusieurs généraux Roundhead devant le Parlement
  • pétitions, affaires et d'autres documents publics relatifs à une seule question, comme le volume sur les sociétés de commerce, qui fait la chronique de la nouvelle traite négrière du point de vue de la société Africa Company
  • grande collection de ballades
  • Dépliants et sermons de l'Église d'Angleterre
  • dépliants sur la naissance et la croissance de la secte Quakert
  • almanachs
  • catalogues de ventes aux enchères, y compris les estampes et les dessins
  • traités mathématiques, médicaux et autres traités scientifiques et pratiques

Périodiques

Il existe trois principaux types de périodiques dans EEBO :

  • Corantos - publications en feuilles larges parues principalement aux Pays-Bas en 1620 et 1621, les premières publications de nouvelles en langue anglaise.
  • Newsbooks - quart-format des publications de nouvelles, publiées dans la période 1622-1642
  • Thomason Periodicals - conservés dans la collection Thomason Tracts de la British Library (1641-1663).

Corantos et Newsbooks sont légèrement différents des autres périodiques de EEBO et ont été traités d'une manière légèrement différente pour les rendre pleinement accessibles aux utilisateurs.

Chaque coranto et Newsbooks est accessible dans l'ensemble de EEBO par le biais d'une notice bibliographique, qui documente exactement les informations uniques de titre et de date, facilitant ainsi la recherche d'éléments particuliers. Chacun d'entre eux est également lié à une notice bibliographique supplémentaire qui regroupe les corantos et les newsbooks associés selon les différentes séries identifiées dans l'ouvrage de Folke Dahl, A Bibliography of English Corantos and Periodical Newsbooks 1620-1642 (Londres : Bibliographical Society, 1952). Ces documents supplémentaires permettent aux utilisateurs de reconstituer l'ordre dans lequel les corantos et les newsbooks ont été publiés.

Ces deux types de documents sont actuellement indexés en tant que Livres. Cela pourrait changer dans un proche avenir.

Les périodiques Thomason peuvent être consultés dans la section Publications de la plateforme ProQuest. Ils sont également indexés en tant que Type de source en périodiques historiques . Ils peuvent être recherchés comme STYPE(historical publication) ou comme DTYPE(ISSUE). Le nom du périodique peut également être recherché par le champ PUB. ex PUB(Mercurius). Pour en savoir plus, consultez la page Champs de recherche.

Plus de détails sur les Collections, le ESTC et l'UMI

Les termes "STC" (ou STC I) et "Wing" (ou STC II) sont utilisés dans EEBO pour faire référence à deux ouvrages de référence bibliographiques qui ont pour but de définir le lexique de la langue anglaise, des premières publications de la fin du XVème siècle jusqu'en 1700.

STC

Le premier de ces catalogues à titre abrégé (STC) a été compilé sous les auspices de la Société bibliographique par une équipe de chercheurs dirigée par Alfred W. Pollard (1859-1944) et G. R. Redgrave (1844-1941) pendant environ huit ans. Il a été publié pour la première fois en janvier 1927 (bien que daté de 1926 sur la page de titre) en un seul volume intitulé A short-title catalogue of books printed in England, Scotland, & Ireland and of English books printed abroad, 1475-1640, et comprend presque 27,000 entrées. Comme son titre l'indique, le premier catalogue à titre abrégé dresse la liste de tous les livres imprimés dans les îles britanniques et des livres dans l'une des langues britanniques (ou contenant une quantité appréciable de texte dans l'une des langues britanniques) imprimés à l'étranger, le point limite étant fixé à 1640. La couverture s'arrête donc quelques années avant le début de la guerre civile anglaise (1642-1651), qui coïncide avec une augmentation significative du nombre de titres issus des imprimeries.

Le titre de chaque élément énuméré était donné sous forme abrégée (d'où l'expression " catalogue à titre abrégé ") et chaque élément était numéroté (ces numéros sont reproduits dans le champ Nom Bibliographique / Numéro dans EEBO, par exemple " STC / 16558.5'). En plus d'identifier les différentes éditions d'une œuvre donnée en tant qu'éléments distincts, Pollard et Redgrave ont également cherché à identifier des versions distinctes de chaque édition (les méthodes de production associées à l'époque de l'impression sur presse manuelle étaient telles qu'il était courant que des corrections et autres changements soient apportés au milieu du tirage, ce qui signifie que différentes copies de la même édition d'une œuvre particulière diffèrent souvent les unes des autres).

La première édition du catalogue de Pollard et Redgrave était basée sur une étude des collections du British Museum, de la Bodleian Library d'Oxford, de la Cambridge University Library et de la Henry E. Huntington Library en Californie, ainsi que de cent cinquante autres collections. Chaque entrée fournit une liste des emplacements des copies. Une deuxième édition de STC a été publiée par la Société bibliographique en trois volumes parus en 1976, 1986 et 1991 ; les ajouts et corrections apportés à la première édition ont porté le nombre d'entrées à environ 36.000.

Wing

Le terme "Wing" (plus rarement STC II) fait référence au Short-title catalogue of books printed in England, Scotland, Ireland, Wales, and British America, and of English books printed in other countries, 1641-170, qui a été compilé par le bibliographe Donald Wing (1904-1972). Bien que les critères utilisés pour déterminer les types d'œuvres inclus dans le catalogue Wing diffèrent quelque peu de ceux de son prédécesseur, il s'agit essentiellement d'une continuation des travaux de Pollard et Redgrave, couvrant la période de la guerre civile jusqu'à la fin du 17e siècle et intégrant la vaste collection de traités accumulée par George Thomason (d.1666) qui se trouve à la British Library. Wing a commencé son travail en 1933, et son Catalogue a été publié en trois volumes à New York par l'Index Society, le premier volume apparaissant en 1945, le troisième en 1951. Il comprend environ 90 000 entrées. Les numéros attribués aux entrées du catalogue de Wing servent à identifier les œuvres de EEBO (dans le champ Nom bibliographique / Numéro, par. ex. 'Wing / B451').

Lectures complémentaires​:

W. W. Greg, ‘Pollard, Alfred William (1859-1944)’, rev. H. R. Woudhuysen, Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004.

A. W. Pollard, comp., A short-title catalogue of books printed in England, Scotland, & Ireland and of English books printed abroad, 1475-1640 (London: Bibliographical Society, 1926).

Donald Wing, Short-title catalogue of books printed in England, Scotland, Ireland, Wales, and British America, and of English books printed in other countries, 1641-1700 (New York: Index Society, 1945-1951).

ESTC

Le successeur utile de STC  et de Wing est le Catalogue des titres abrégés en anglais: English Short Title Catalogue (ESTC), qui comprend les notices de tous les articles énumérés dans STC, tous les articles de Wing, tous les articles du Catalogue des titres abrégés du XVIIIe siècle (y compris ceux catalogués par l'American Antiquarian Society dans le cadre du North American Imprints Program) et les journaux et autres périodiques dont la publication remonte à 1801.

Le ESTC est disponible en ligne à la British Library. De plus amples informations sur les politiques d'inclusion et l'historique du ESTC peuvent être trouvées sur l'interface du ESTC.

STC, Wing, ESTC et EEBO

Comme ses prédécesseurs STC et Wing, le ESTC fournit des renseignements sur l'emplacement des copies de chaque article énuméré. Comme EEBO et les collections de microfilms sur lesquelles elle s'appuie fournissent généralement des images d'un seul exemplaire des œuvres énumérées dans STC et Wing, les catalogues de titres abrégés originaux et le ESTC constituent une ressource précieuse pour trouver d'autres copies des œuvres incluses dans EEBO. Pour une grande variété de raisons, les copies alternatives des éléments filmés et scannés pour inclusion dans EEBO diffèrent souvent de manière plus ou moins subtile de la version de l'œuvre de EEBO, même si le même numéro STC ou Wing a été correctement appliqué dans chaque cas.

Chronologie ancienne de l'IUM et des collections de microfilms de Early English Books

La chronologie qui suit esquisse brièvement le travail de pionnier de Power dans le domaine du microfilm et ses expériences dans la reproduction en fac-similé des premiers textes imprimés.

  • 1931: Power uses the offset method to produce a printed facsimile of the 1588 quarto of Hariot's Virginia [Thomas Hariot, A brief and true report of the new found land of Virginia (Ann Arbor: Edward Bros., 1931)]
  • 1931, July: Visits Europe and photographs a selection of STC titles as part of the University of Michigan's Early Modern English Dictionary project
  • 1934: Power converts 'parts of two movie and still cameras into what was the second microfilm book-camera in existence'
  • 1935, August: Sails for England with camera to microfilm STC titles in the British Museum
  • 1936: Announces new microfilm publishing service at American Library Association (ALA) meeting in Chapel Hill, North Carolina (six libraries subscribe by the autumn of 1936)
  • 1938: Power founds University Microfilms
  • 1940-1: American Council of Learned Societies obtains Rockefeller grant of $30,000 (later $150,000) to film holdings of British libraries threatened by war damage; UMI is approached to carry out the filming
  • 1942, March: Power flies to England to establish microfilming operation at the British Museum (UMI also films intelligence material gathered in mainland Europe for US Coordinator of Information)

Source: Eugene B. Power and Robert Anderson, Edition of one: the autobiography of Eugene B. Power, founder of University Microfilms (Ann Arbor: UMI, c.1990), pp.8-15, 29-32, 87, 122-137.