Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
ProQuest LibGuides Banner ProQuest LogoProQuest LibGuides homeProQuest LibGuides home

Primärquellen- und Archivsammlungen von ProQuest an der FU Berlin: Thematische Übersicht

Primärquellen- und Archivdatenbanken von ProQuest an der Freien Universität Berlin

Auf dieser Seite finden Sie die zahlreichen Datenbanken mit Primärquellen und Archivmaterial, welche die Bibliothek der Freien Universität Berlin für Sie über den Anbieter ProQuest bereitstellt. Die Datenbanken sind grob nach Themenbereichen gegliedert: Historische Zeitungen und Zeitschriften -- Geschichte der USA -- Geschichte der USA: Nachrichtendienstliche Quellen -- Afroamerikanische Geschichte -- Geschichte Großbritanniens -- Sonstige Geschichtsthemen -- Soziologie (inklusive Ethnologie und Gender Studies) -- Psychologie (inkl. Erziehung und Sozialarbeit) -- Kunst und Literatur -- Sonstige Themen.
Um gezielt nach einzelnen Wörtern oder einem Datenbanknamen zu suchen, verwenden Sie bitte die von jedem Browser angebotene Suche innerhalb der Seite (via Strg-F bzw. Ctrl-F).

Ein Datenbankeintrag besteht maximal aus den folgenden vier Kompontenten:

  • Name der Datenbank: Der Link führt zur Suche in der Datenbank
  • "Mehr Info": Falls vorhanden führt der Link zu einer Seite mit weiteren Informationen zu der Datenbank
  • "via ...": Gibt an, über welche Plattform die Datenbank angeboten wird. Der Link führt zu einer Seite mit zahlreichen Informationen, wie die Plattform zu benutzen ist (die verschiedenen Plattformen und zugehörigen Links sind auch in der Box Hilfe zu den Datenbanken zu finden)
  • Info-Icon: Per Mouse-Over wird ein kurzer Infotext zu den Inhalten der jeweiligen Datenbank angezeigt.

Freie Universität Berlin

Freie Universität Berlin - Logo

Zugang zu den Datenbanken

  • Alle hier gelisteten Datenbanken sind im Universitätsnetz frei verfügbar.
  • Weitere Informationen dazu finden Sie in unseren Nutzungsbedingungen für E-Ressourcen.
  • Einige dieser Datenbanken sind zudem via Primo recherchierbar.
  • Hilfen zu den Datenbanken

    Die hier gelisteten Datenbanken finden sich auf verschiedenen Plattformen, die alle etwas unterschiedlich aussehen und funktionieren. Über welche Plattform die jeweilige Datenbank recherchiert wird, erkennen Sie an dem Kürzel hinter dem Namen. Eine Dokumentation der jeweiligen Plattform sowie weitere Hilfen dazu finden Sie unter den folgenden Links:

    Historische Zeitungen und Zeitschriften

    Historische Publikationen





    Jüdische Zeitungen
  • ProQuest Historical Newspapers: The American Hebrew & Jewish Messenger‎ (1857 - 1922) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: The Jewish Exponent‎ (1887 - 1990) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: The Jewish Advocate‎ (1905 - 1990) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: The Jerusalem Post‎ (1932 - 2008) | Mehr Details | via PP |

  • Ostasiatische Zeitungen
  • ProQuest Historical Newspapers: Chinese Newspaper Collection (1832 - 1953) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: South China Morning Post‎ (1903 - 2000) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: The Korea Times‎  (1956 - 2016)  | Mehr Details | via PP |

  • Sozialistische und kommunistische Publikationen
  • ProQuest Historical Newspapers: Communist Historical Newspaper Collection‎ (1917 - 2013) | Mehr Details | via PP |
  • ProQuest Historical Newspapers: Leftist Newspapers and Periodicals | Mehr Details | via PP |

  • Religiöse Publikationen
  • ProQuest Historical Newspapers: The Christian Science Monitor (1908 - 2004) | Mehr Details | via PP |
  • Religious Magazine Archive‎ (1845 - 2015) | via PP |

  • Sonstige
  • Trench Journals and Unit Magazines of the First World War‎ (1914 - 1919) | via PP |
  • News, Policy & Politics Magazine Archive (feat. Newsweek)‎ (1918 - 2015) | Mehr Details | via PP |
  • Entertainment Industry Magazine Archive‎ (1880 - 2000) | Mehr Details | via PP |
  • Education Magazine Archive‎ (1910 - 2015) | via PP |
  • Geschichte der USA - Nachrichtendienstliche Quellen

    USA Geschichte




    Das Digital National Security Archive - Die Gesamtdatenbank
  • Digital National Security Archive‎ | Mehr Details | via PP |

  • Nachfolgend eine thematische Auflistung der einzelnen Sammlungen innerhalb dieser Datenbank.

    Die US Nachrichtendienste
  • U.S. Espionage and Intelligence, 1947–1996 | Mehr Details | via PP |
  • The U.S. Intelligence Community: Organization, Operations and Management, 1947–1989 | Mehr Details | via PP |
  • The U.S. Intelligence Community After 9/11 | Mehr Details | via PP |
  • CIA Covert Operations III: From Kennedy to Nixon, 1961-1974 | Mehr Details | via PP |
  • CIA Covert Operations II: The Year of Intelligence, 1975 | Mehr Details | via PP |
  • CIA Covert Operations: From Carter to Obama, 1977-2010 | Mehr Details | via PP |
  • CIA Family Jewels Indexed | Mehr Details | via PP |
  • The National Security Agency: Organization and Operations, 1945-2009 | Mehr Details | via PP |
  • Electronic Surveillance and the National Security Agency: From Shamrock to Snowden | Mehr Details | via PP |

  • Sicherheitspolitik (chronologische Sammlungen)
  • Presidential Directives on National Security, Part I: From Truman to Clinton | Mehr Details | via PP |
  • Presidential Directives on National Security, Part II: From Truman to George W. Bush | Mehr Details | via PP |
  • The President's Daily Brief: Kennedy, Johnson, and the CIA, 1961-1969 | Mehr Details | via PP |
  • The President's Daily Brief: Nixon, Ford, and the CIA, 1969-1977 | Mehr Details | via PP |
  • The Kissinger Conversations, Supplement II: A Verbatim Record of U.S. Diplomacy, 1969-1977 | Mehr Details | via PP |
  • The Kissinger Telephone Conversations: A Verbatim Record of U.S. Diplomacy, 1969-1977 | Mehr Details | via PP |
  • The Kissinger Conversations, Supplement: A Verbatim Record of U.S. Diplomacy, 1969–1977 | Mehr Details | via PP |
  • The Kissinger Transcripts: A Verbatim Record of U.S. Diplomacy, 1969-1977 | Mehr Details | via PP |
  • Donald Rumsfeld's Snowflakes, Part I: The Pentagon and U.S. Foreign Policy, 2001-2003 | Mehr Details | via PP |

  • Sicherheitspolitik - Einzelthemen
  • U.S. Nuclear Nonproliferation Policy, 1945–1991 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Nuclear Nonproliferation 2, Part I: From Atoms for Peace to the NPT, 1954-1968 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Nuclear History: Nuclear Arms and Politics in the Missile Age, 1955–1968 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Nuclear History, 1969-1976: Weapons, Arms Control, and War Plans in an Age of Strategic Parity | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Intelligence on Weapons of Mass Destruction: From World War II to Iraq | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Military Uses of Space, 1945–1991 | Mehr Details | via PP |
  • Terrorism and U.S. Policy, 1968–2002 | Mehr Details | via PP |

  • Sammlungen zu einzelnen Ländern
    Die nachfolgenden Sammlungen zu einzelnen Ländern sind nach Regionen geordnet und innerhalb einer Region alphabetisch nach Land sortiert, also z.B. "Asien: 1. China 2. Japan 3. Korea" etc.

    Asien
  • U.S. Intelligence and China: Collection, Analysis and Covert Action | Mehr Details | via PP |
  • China and the United States: From Hostility to Engagement, 1960–1998 | Mehr Details | via PP |
  • Japan and the United States: Diplomatic, Security, and Economic Relations, 1960–1976 | Mehr Details | via PP |
  • Japan and the United States: Diplomatic, Security, and Economic Relations, 1977–1992 | Mehr Details | via PP |
  • Japan and the United States: Diplomatic, Security, and Economic Relations, Part III, 1961-2000 | Mehr Details | via PP |
  • The United States and the Two Koreas (1969-2000) | Mehr Details | via PP |
  • The United States and the Two Koreas, Part II, 1969-2010 | Mehr Details | via PP |
  • The Philippines: U.S. Policy During the Marcos Years, 1965–1986 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Policy in the Vietnam War, Part I: 1954-1968 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Policy in the Vietnam War, Part II: 1969-1975 | Mehr Details | via PP |

  • Europa
  • The Berlin Crisis, 1958–1962 | Mehr Details | via PP |
  • The Soviet Estimate: U.S. Analysis of the Soviet Union, 1947–1991 | Mehr Details | via PP |
  • Soviet-U.S. Relations: The End of the Cold War, 1985-1991 | Mehr Details | via PP |

  • Mittel- und Südamerika
  • Argentina, 1975-1980: The Making of U.S. Human Rights Policy | Mehr Details | via PP |
  • Chile and the United States: U.S. Policy toward Democracy, Dictatorship, and Human Rights, 1970–1990 | Mehr Details | via PP |
  • Colombia and the United States: Political Violence, Narcotics, and Human Rights, 1948-2010 | Mehr Details | via PP |
  • Cuba and the U.S.: The Declassified History of Negotiations to Normalize Relations, 1959-2016 | Mehr Details | via PP |
  • The Cuban Missile Crisis, 1962 | Mehr Details | via PP |
  • The Cuban Missile Crisis: 50th Anniversary Update | Mehr Details | via PP |
  • The Cuban Missile Crisis Revisited: An International Collection, From Bay of Pigs to Nuclear Brink | Mehr Details | via PP |
  • El Salvador: The Making of U.S. Policy, 1977–1984 | Mehr Details | via PP |
  • El Salvador: War, Peace, and Human Rights, 1980–1994 | Mehr Details | via PP |
  • Death Squads, Guerrilla War, Covert Ops, and Genocide: Guatemala and the United States, 1954-1999 | Mehr Details | via PP |
  • Mexico-United States Counternarcotics Policy, 1969-2013 | Mehr Details | via PP |
  • Nicaragua: The Making of U.S. Policy, 1978–1990 | Mehr Details | via PP |
  • Peru: Human Rights, Drugs and Democracy, 1980-2000 | Mehr Details | via PP |

  • Naher und Mittlerer Osten und Afrika
  • Afghanistan: The Making of U.S. Policy, 1973–1990 | Mehr Details | via PP |
  • Iran: The Making of U.S. Policy, 1977–1980 | Mehr Details | via PP |
  • U.S. Policy toward Iran: From the Revolution to the Nuclear Accord, 1978-2015 | Mehr Details | via PP |
  • The Iran-Contra Affair: The Making of a Scandal, 1983–1988 | Mehr Details | via PP |
  • Iraqgate: Saddam Hussein, U.S. Policy and the Prelude to the Persian Gulf War, 1980–1994 | Mehr Details | via PP |
  • Targeting Iraq, Part 1: Planning, Invasion, and Occupation, 1997-2004 | Mehr Details | via PP |
  • South Africa: The Making of U.S. Policy, 1962–1989 | Mehr Details | via PP |